مواصفات الصقر الحر وأشكالها بالصور

كتابة: ابتسام مهران آخر تحديث: 29 أكتوبر 2021 , 23:59

ماهو الصقر الحر

صقور الحر هي ثاني أكبر انواع الصقور في العالم ، ويمكن التعرف على هذه الطيور القوية من خلال تحتها بنية اللون واختلاف ريشها مع وجود خطوط على صدورها ، وصقور الحر هي طيور جارحة كبيرة وقوية ولها جناحين عريضان بشكل استثنائي.

كما أن لها ريش متغير يتراوح من لون الشوكولاتة البني إلى اللون الرملي الشاحب ، ويصعب معرفة الفرق بين أنثى وذكر الصقر متشابهون باستثناء الحجم. [1]

توزيع صقور الحر

تتكاثر صقور الحر من وسط أوروبا شرقاً عبر آسيا ، وهم مهاجرون بشكل رئيسي باستثناء الأجزاء الجنوبية من نطاقهم ، ويذهبون لأجزاء من إفريقيا وشبه الجزيرة العربية وشمال باكستان وغرب الصين ، وصقر الحر يعتبر من الطيور الجارحة التي تسكن الأراضي العشبية المفتوحة ويُفضل الأشجار أو المنحدرات ، ويمكن العثور عليه في بعض المناطق بالقرب من المياه وأيضًا يوجد في المناطق الزراعية ، وحتى في البيئات الحضرية. [1]

مواصفات الصقر الحر

مع مظهره الفريد يعتبر الصقر الحر واحدًا من أغلى الطيور اغلى انواع الصقور التي يتاجر بها البشر ، وفي الشرق الأوسط أصبح من الشائع كثيرًا امتلاك الصقور كحيوانات أليفة ، وهذا عمل على زيادة التجارة غير المشروعة لهذه الأنواع من الطيور التي أصبحت مهددة بالانقراض وعلى الصعيد الأخر نجد العديد من البلدان مثل المجر ودول أوروبية أخرى تحاول جاهدة الحفاظ على هذا النوع من الصقور النادرة. [2]

والصقر الحر طائر كبير وقوي من الجوارح وله أقدام كبيرة وأجنحة مدببة وقد يكون الفرق بين الحر والشاهين هو أن الصقر الحر أكبر من صقر الشاهين ، وله جناح واسع جدًا بالنسبة لحجمه ، ويمتلك الصقر الحر مجموعة كبيرة من الألوان ، بداية من البني الداكن إلى الرمادي ، إلى الأبيض تقريبًا ، ويبلغ طول الصقر الحر حوالي 18 بوصة ، ولديه عيون كبيرة ومنقار قصير معقوف. [3]

بالإضافة إلى ذلك يبلغ طول جسم الصقر الحر مابين 47-55 سم وطول جناحيه ما بين 105-129 سم ، ولدى الصقر الحر ريش طيران رمادي ورأسه والأجزاء السفلية بنية شاحبة ، مع وجود خطوط من الثدي إلى أسفل ، وكما ذكرنا الإناث أكبر من الذكور ولها نفس اللون ، ويتكاثر هذا النوع من أوروبا الشرقية شرقاً عبر آسيا إلى منشوريا ، وهو مهاجر بشكل رئيسي باستثناء الأجزاء الجنوبية من نطاقه.

عادة ما يصطاد الصقر الحر عن طريق المطاردة الأفقية ويتغذى بشكل رئيسي على القوارض ونادرا ما يتغذى على الطيور ، ولا تبني هذه الأنواع عادة عشًا خاصًا بها ، ولكنها تضع ما بين 3-6 بيضات على الأرض أو في عش قديم في شجرة تم استخدامها في السابق من قِبل الطيور الكبيرة الأخرى مثل الغربان أو الصقور. [4]

وتتمتع الصقور البالغة بأجنحة مستدقة رفيعة تمكنها من الطيران بسرعة عالية وتغيير اتجاهها بسرعة ، وتتمتع الصقور الوليدة في عامها الأول من الطيران ، بريش طيران أطول وهذا يجعل الطيران أسهل أثناء تعلم المهارات الاستثنائية المطلوبة ليكونوا صيادين فعالين كبالغين.

وكما هو الحال مع العديد من الطيور الجارحة ، تتمتع الصقور الحرة بقدرة استثنائية على الرؤية ، وتم قياس حدة البصر لأحد الأنواع بمعدل 2.6 مرة مقارنة بالإنسان العادي ، وتم تسجيلها وهي تغوص بسرعة 320 كم / ساعة (200 ميل في الساعة) ، مما يجعلها أسرع المخلوقات حركة على وجه الأرض من بعد صقر شاهين. [5]

اشكال الصقر الحر بالصور

ومن أشكال الصقر الحر ما يلي:-

الصقر الحر الأبيض والأشقر

الصقر الحر الجرودي الجزئي

الصقر الحر الأدهم

 

الصقر الحر الأحمر

 

الصقر الحر الأخضر

عادات ونمط حياة الصقر الحر

تنشط صقور الحر خلال النهار وتقضي معظم وقتها في الصيد وغالبًا ما يصطادون عن طريق المطاردة الأفقية وعادة ما يكونون بالقرب من الأرض ، كما إنهم صيادون صبورون للغاية يحلقون في الهواء أو يجلسون على الفرخ لساعات يراقبون الفريسة؛ وعندما يتم رصد الفريسة فإنه يغوص فجأة للقتل وصقر الحر ليس من الطيور الاجتماعية للغاية وعادة ما يتم رؤيته بمفرده أو في أزواج ، وتفضل أزواجها تكاثر العش الانفرادي ، ولكن في المناطق التي يكون فيها الطعام وفيرًا ، قد تعشش صقور الحر بالقرب من بعضها البعض. [1]

 تزاوج الصقر الحر

كما ذكرنا الصقور الحرة هي طيور أحادية الزواج مما يعني أن الذكر يتزاوج مع أنثى واحدة فقط ، وتتكاثر من أبريل إلى مايو وخلال هذا الوقت يقدم الذكور عروض مغازلة مذهلة لجذب الإناث؛ عادة ما يتصلون بصوت عالٍ أثناء التحليق فوق أراضيهم وعادة ما تعشش الأزواج على المنحدرات أو في عش عصي قديم في شجرة كانت تستخدم من قبل من قبل طيور أخرى مثل اللقالق أو الغربان أو الصقور.

وتضع إناث الصقور الحرة من 3 إلى 6 بيضات وتحتضنها حوالي 32-36 يومًا وتبدأ الكتاكيت في الطيران بعد 48 إلى 50 يومًا من الفقس لكنها تبقى مع والديها لمدة 30 إلى 45 يومًا أخرى ، وعادة ما تنضج الإناث الشابات في سن الإنجاب في عمر 2-3 سنوات ، بينما يكون الذكور جاهزين للتكاثر عندما يبلغون من العمر 2-5 سنوات. [1]

حالة الحفظ والتهديدات التي تواجه الصقر الحر

يتعرض صقر الحر لخطر الانقراض بسبب الانخفاض السريع في أعداده ، لا سيما في مناطق التكاثر في آسيا الوسطى ومنذ انهيار الاتحاد السوفيتي ، كانت الإمارات العربية المتحدة الوجهة الرئيسية لآلاف الصقور التي يتم صيدها وبيعها بشكل غير قانوني مقابل مبالغ ضخمة في السوق السوداء وتعاني هذه الطيور أيضًا من فقدان الموائل وتدميرها ، والافتراس من قبل الطيور الجارحة الكبيرة ، والاضطهاد البشري ، والصعق بالكهرباء ، والصيد الجائر ، والتسمم العرضي من خلال المبيدات. [1ُ]

حقائق ممتعة للأطفال عن الصقر الحر

  • الصقر الحر هو الطائر الوطني للمجر.
  • في عام 2012 ، تم اختيار صقر الصقر ليكون الطائر الوطني لمنغوليا.
  • في كارتون ديزني مولان ، يمتلك زعيم الهون شان يو صقر يدعى هايابوسا.
  • يُستخدم الصقر الحر في الصيد بالصقور منذ آلاف السنين ، ومثل قريبه المقرب جدًا ، يعد الصقر الجير من الصقور التي تحظى بتقدير كبير ، كما إنه سريع وقوي.
  • الصقور هي أسرع الحيوانات على هذا الكوكب.
  • يمكنهم الوصول إلى سرعة 200 ميل في الساعة عندما يطاردون فريستهم. [1]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى